Atout Cœur Annecy
Au service de l’insertion des personnes en situation de handicap cognitifL’association Atout Cœur Annecy a pour mission d’œuvrer à l’insertion professionnelle des personnes en situation de handicap cognitif. Elle a ouvert à Annecy en novembre 2022 un restaurant bistronomique qui emploie déjà 8 personnes en situation de handicap encadrées par un directeur d’exploitation, un chef cuisinier et un second de cuisine : le restaurant l’Atout Cœur.
Le taux de chômage des personnes en situation de handicap est six fois supérieur au taux de chômage du reste de la population. Il est encore plus important pour les personnes en situation de handicap mental. Par ailleurs, trop souvent les emplois ou les occupations proposées sont à faible valeur ajoutée et peu en contact avec la société. L’enjeu du projet est de contribuer à donner un emploi à des personnes en situation de handicap sans emploi et renforcer leur employabilité avec un objectif d’insertion à terme dans une entreprise classique dans le tissu économique annécien. Plus fondamentalement, leur projet répond au besoin d’offrir à la société une graine d’espoir, un trait d’union, un lieu de rencontre entre personnes handicapées et non handicapées pour contribuer modestement mais concrètement à changer le regard sur le handicap. |
Un projet innovant
- C’est un restaurant bistronomique (compétences complexes).
- Il intègre la montée en compétences vers un restaurant classique et vise à décloisonner l’emploi des personnes en situation de handicap et à faire tomber des préventions de la part des futurs employeurs.
- C’est une structure économique qui a vocation à s’autofinancer (handicap et viabilité économique).
- Il intègre la dimension d’écologie intégrale en visant un label écotable.
Cinq chiffres à retenir
8 | jeunes professionnels en situation de handicap cognitif employés depuis début novembre – 1 à 2 recrutements additionnels prévus en 2024 | |
10 | jours de formation préalable à l’embauche pour chaque employé | |
10 | heures de formation déjà effectuées depuis leur recrutement | |
50 | repas servis chaque midi après 6 mois d’ouverture – développement de l’activité salon de thé et plats à emporter courant 2023 | |
5 | étoiles sur Zenchef et Le coup de cœur de l’année du Petit Futé |
Le projet soutenu par la Fondation Mutuelle Saint-Martin en 2023
Consulter le site du lauréat > |
Voir nos autres lauréats