Atout Cœur Annecy

Au service de l’insertion des personnes en situation de handicap cognitif

L’association Atout Cœur Annecy a pour mission d’œuvrer à l’insertion professionnelle des personnes en situation de handicap cognitif. Elle a ouvert à Annecy en novembre 2022 un restaurant bistronomique qui emploie déjà 8 personnes en situation de handicap encadrées par un directeur d’exploitation, un chef cuisinier et un second de cuisine : le restaurant l’Atout Cœur.

Le taux de chômage des personnes en situation de handicap est six fois supérieur au taux de chômage du reste de la population. Il est encore plus important pour les personnes en situation de handicap mental.

Par ailleurs, trop souvent les emplois ou les occupations proposées sont à faible valeur ajoutée et peu en contact avec la société.

L’enjeu du projet est de contribuer à donner un emploi à des personnes en situation de handicap sans emploi et renforcer leur employabilité avec un objectif d’insertion à terme dans une entreprise classique dans le tissu économique annécien.

Plus fondamentalement, leur projet répond au besoin d’offrir à la société une graine d’espoir, un trait d’union, un lieu de rencontre entre personnes handicapées et non handicapées pour contribuer modestement mais concrètement à changer le regard sur le handicap.

 

Un projet innovant

  • C’est un restaurant bistronomique (compétences complexes).
  • Il intègre la montée en compétences vers un restaurant classique et vise à décloisonner l’emploi des personnes en situation de handicap et à faire tomber des préventions de la part des futurs employeurs.
  • C’est une structure économique qui a vocation à s’autofinancer (handicap et viabilité économique).
  • Il intègre la dimension d’écologie intégrale en visant un label écotable.

Cinq chiffres à retenir

8   jeunes professionnels en situation de handicap cognitif employés depuis début novembre – 1 à 2 recrutements additionnels prévus en 2024
10   jours de formation préalable à l’embauche pour chaque employé
10   heures de formation déjà effectuées depuis leur recrutement
50   repas servis chaque midi après 6 mois d’ouverture – développement de l’activité salon de thé et plats à emporter courant 2023
5   étoiles sur Zenchef et Le coup de cœur de l’année du Petit Futé

Le projet soutenu par la Fondation Mutuelle Saint-Martin en 2023

Le don apporté par la Fondation de la Mutuelle Saint-Martin sera employé pour financer des équipements de cuisine performants (four combiné professionnel, cellule de refroidissement, étagère chauffante) afin de faciliter le travail des salariés du restaurant l’Atout Cœur et de permettre une cuisine parfaite.  

 
©Atout_Coeur_Annecy

  Consulter le site du lauréat   >  

 

Voir nos autres lauréats
Découvrir les contrats MSM Demande de devis d’adhésion Demande de résiliation Nous contacter